Risotos, a alegria do prato de uma panela só…

O Risoto é um dos pratos mais tradicionais da gastronomia italiana. Sua técnica original é única e imutável, porém, surgiram inúmeras versões ao longo dos anos. As versões mais modernas envolvem dar graça ao prato, retirando um pouco da gordura e das calorias que envolve o dito prato.

Os ingredientes básicos para o risoto são: cebola, alho, pimentões, alho poró, azeite de oliva extra virgem, manteiga, queijo parmesão, vinho e o caldo. Com estes ingredientes, faremos todo e qualquer risoto, bastando agregar “aquele” que dará o nome ao prato (queijos, funghi, aspargos, frango, legumes, etc).

Na gastronomia saudável, usamos muito o caldo de legumes como fundo, e serve para qualquer tipo de risoto. Fervemos em fogo brando por mais ou menos 30 minutos, sem deixar o caldo turvar, legumes a sua escolha como: cebola, alho, salsão, cenoura, alho poró, cheiro verde, etc. Podemos ainda completar, com temperos e especiarias como louro, pimenta do reino, cravo, tomilho, sálvia, alecrim, casca de limão, etc. Após coado está pronto para o uso.

Calcula-se que 1 xícara de chá de arroz absorva de 3 a 4 xícaras do líquido. O líquido deve estar sempre bem quente, quase fervendo. Se ele estiver frio irá abaixar a temperatura do conteúdo da panela e prejudicar o processo de cozimento. O caldo deve ser colocado aos poucosna panela, concha por concha, sobre o arroz. Deve-se regar constantemente e de maneira gradual, para que o amido do arroz se desmanche pouco a pouco.

Para aveludar, normalmente usamos a nata ou creme de leite fresco, mas, para reduzir a gordura, conseguimos um bom resultado com o requeijão na versão light.

Abaixo, algumas receitas de risotos saudáveis bem fáceis de se fazer em casa, porções para duas ou três pessoas…

Risoto

RISOTO DE PINHÃO AOS QUATRO QUEIJOS

Ingredientes:
  • 300 grs de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
  • 1 colher de alho picado
  • 2 colheres de alho poró
  • Tempero verde picado
  • 50 grs de manteiga
  • 400 ml de caldo de vegetais
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 100 grs de queijo muzzarela
  • 50 grs de queijo gorgonzola
  • 4 colheres de sopa de requeijão light
  • 3 colheres de queijo parmesão
  • Sal e pimenta 5 bayas
Modo de Preparo:
  • Refogar os alhos, pinhões e temperos na manteiga.
  • Adicionar o arroz. Depois o caldo de vegetais.
  • Por fim, os queijos até dar a consistência cremosa.

 

RISOTO DE ASPARGOS FRESCOS E QUEIJO GORGONZOLA

Ingredientes:
  • 1 dente de alho picado
  • 300g aspargos verdes frescos
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 400 ml de caldo de vegetais
  • 200g queijo mussarela
  • 100g queijo gorgonzola
  • 4 colheres de sopa de requeijão light
  • 1/2 xícara de polpa de tomate
  • Sal e pimenta 5 bayas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
  • Limpar e cortar os aspargos em cubinhos.
  • Refogar o alho em azeite de oliva.
  • Acrescentar os aspargos, salteando-os levemente.
  • Acrescentar o arroz e após a polpa de tomate.
  • Fazer um brodo de vegetais, acrescentar ao arroz, deixando-o cozinhar lentamente.
  • Depois que o arroz estiver cozido, acrescentar o requeijão, o queijo mussarela e finalizar com o gorgonzola.

 

RISOTO DE FILÉ AO CURRY

Ingredientes:
  • 350 grs de filé cortado em dados pequenos
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 3 colheres de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa rasa de curry
  • 3 colheres de sopa de requeijão light
  • 1/2 xícara de queijo parmesão
  • 1 xícara de rúcula
  • Sal
Modo de Preparo:
  • Saltear o filé em óleo e alho.
  • Acrescentar o arroz, saltear.
  • Acrescentar polpa de tomates e água.
  • Quando estiver secando, acrescentar o curry e o requeijão.
  • Colocar o queijo parmesão.
  • Finalizar com a rúcula rasgada.

 

RISOTO DE PRESUNTO DI PARMA COM DAMASCOS

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 100 gramas de presunto di Parma cortado em tirinhas finas
  • 150 gramas de ervilhas frescas
  • 100 gramas de damascos
  • 500 ml de caldo de vegetais
  • 1 talo de salsão
  • 100 gramas de queijo parmesão
  • 4 colheres de sopa de requeijão light
  • Sal e pimenta 5 bayas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
  • Refogar os damascos e ervilhas em azeite de oliva.
  • Acrescentar o arroz e depois o caldo de vegetais.
  • Acrescentar o queijo e finalmente o requeijão light.

 

RISOTO DE DOIS COGUMELOS E MUSSARELA DE BÚFALA

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 50 gramas de funghi secchi
  • 90 gramas de champignons
  • 500ml de caldo de vegetais
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de alho poró picado
  • 4 colheres de sopa de requeijão light
  • 300 gramas de mussarela de búfala
  • 100 gramas de queijo parmesão
  • Sal e pimenta 5 bayas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
  • Refogar o alho no azeite de oliva.
  • Acrescentar o arroz, o funghi já hidratado, o champignon laminado.
  • Acrescentar o caldo de vegetais.
  • Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescentar o curry, o sal, o molho madeira, o molho branco.
  • Após colocar a mussarela de búfala e metade do queijo parmesão, finalizando com o creme de leite.
  • Servir, salpicando com queijo parmesão.

Bom Apetite!

 

Dra. Marlise Potrick Stefani Dra. Marlise Potrick Stefani
Nutrição | Geriatria | Coaching |
Qualidade De Vida | Gastronomia
Blog: https://nutrichefmarlisestefani.com/

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